今日は啓蟄

風が冷たく、自転車に乗るのに、マフラーと
手袋は、はずせなかったが
陽ざしが早春らしくて、気持ちがいい一日だった。

畑のそばの電線に止まっていたカササギ

そろそろ、畑の大根も白菜も収穫してしまわないといけないと
いうことで、おととい、リュックと手提げにぎっしり詰めて
帰ってきた。

白菜漬けと、大根の辛子漬けと
大根の煮物と…。

大根が怖くなる前に、切り干しにしよう。

畑の師匠オススメ、ビーツで作ったボルシチ

きれいな色になる。

これをつくると、
昔読んだ、「わんぱく小僧ジャンの日記」を思い出す。
寄宿舎の節約ご飯に抗議するため、残したスープに
アニリンを入れて、赤くする話。
学校側は、赤だいこんをいれてごまかそうとする…。
その赤だいこんって、きっと、ビーツ。

どんな食べ物だろうと思っていたものを
自分で植えて収穫して、食べているのが、不思議で
楽しい。


先月、友人(若い友人!)の結婚式で
帰りに頂いた、花。

しあわせな二人を見て
自分が、こんなにしあわせな気持ちになるとは!

出席するのに、久しぶりにショートカットにした。
自分が結婚するかのような、はしゃぎぶり。。

春っぽい!…自分の気分としては。
しかし、すでに、多すぎる髪を梳いているせいで、爆発気味。。
だが、春っぽい話題ということにしておこう。